بحث: 81 في المائة من المغاربة تدهورت معيشتهم
في ما يلي أبرز النقاط الواردة في المذكرة الإخبارية للمندوبية السامية للتخطيط والمتعلقة بنتائج بحث الظرفية لدى الأسر خلال الفصل الرابع من سنة 2024:
– استقر مؤشر ثقة الأسر في 46,5 نقطة عوض 46,2 نقطة المسجلة خلال الفصل السابق و44,3 نقطة المسجلة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
– بلغت نسبة الأسر التي صرحت بتدهور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا السابقة 81 في المائة، فيما أشارت 14,2 في المائة منها إلى استقراره و4,8 في المائة إلى تحسنه.
– تتوقع 53,8 في المائة من الأسر تدهور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا المقبلة، و38,5 في المائة استقراره، في حين ترجح 7,7 في المائة تحسنه.
– توقعت 82,7 في المائة من الأسر مقابل 5,5 في المائة ارتفاعا في مستوى البطالة خلال 12 شهرا المقبلة.
– اعتبرت 80 في المائة من الأسر، مقابل 8,1 في المائة، خلال الفصل الرابع من سنة 2024 أن الظروف غير ملائمة للقيام بشراء سلع مستديمة.
– صرحت 56,5 في المائة من الأسر أن مداخيلها تغطي مصاريفها، فيما استنزفت 41,2 في المائة من الأسر مدخراتها أو لجأت إلى الاقتراض. ولا يتجاوز معدل الأسر التي تمكنت من ادخار جزء من مداخيلها 2,3 في المائة.
– صرحت 52,7 في المائة من الأسر، مقابل 5 في المائة، بتدهور وضعيتها المالية خلال 12 شهرا الماضية.
– تتوقع 15,2 في المائة من الأسر، مقابل 31,5 في المائة، تحسن وضعيتها المالية خلال 12 شهرا المقبلة.
– صرحت 11,1 في المائة مقابل 88,9 في المائة من الأسر بقدرتها على الادخار خلال 12 شهرا المقبلة.
– صرحت غالبية الأسر (97,5 في المائة) بأن أسعار المواد الغذائية قد عرفت ارتفاعا خلال 12 شهرا الأخيرة.
– تتوقع 83,3 في المائة من الأسر استمرار ارتفاع أسعار المواد الغذائية، في حين لا يتجاوز معدل الأسر التي تنتظر انخفاضها 1,5 في المائة.