النقابة الوطنية للتعليم العالي تصعد وتدعو الى وقفات احتجاجية …..
في بيان توصلت به مجلة نادي الصحافة ان النقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعيةسطرت برنامجا نضالياتصعيديا سيشمل إضرابًا لمدة 48 ساعة، يومي 17 و18 يونيو الجاري، تتخلله وقفة احتجاجية أمام مقر الوزارة في اليوم الثاني من الإضراب، نايجة التعثرات الكبير ة لمشروع النظام الأساسي لموظفي التعليم العالي.
وفي هذا السياق المكتب الوطني دعا بشدة تنظيم وقفات بالمؤسسات وأمام رئاسات الجامعات طيلة ما تبقى من شهري يونيو ويوليوز، اضافة إلى مقاطعة الدخول الجامعي المقبل. على اعتبار بروز حالات الفساد في الجامعة المغربية ، داعيًا إلى التصدي لها بيد من حديد، وربط المسؤولية بالمحاسبة، وإيجاد آليات فعالة للرقابة.
وحسب البيان وفي نقطة ادرجها تتعلق بالخصاص المهول في عدد الأطر الإدارية والتقنية، ما يؤدي إلى إثقال كاهل الموظفين بأعباء إضافية، وطالب برفع عدد التوظيفات، وزيادة النسبة المخصصة للتأطير الإداري.
ورفضت النقابة بشكل قاطع المادة 74 من مشروع قانون التعليم العالي، مطالبةً الوزارة بإشراك النقابات في كل ما يهم القطاع.