مهنيو قطاع الطاكسيات الكبيرة يطالبون بأحداث محطات قارة بسوكوما ازلي، ومعطى الله بمقاطعةالمنارة.

0

 

يعاني المواطنون والطلبة من ساكنة منطقة سوكوما وازلي وحي بن تاشفين ومعطى الله،بمقاطعةالمنارة بمراكش،من غياب محطات قارة لاركاب ونقل المواطنين والمواطنات،في اتجاه منطقتي جليز وجامع الفنا بالمدينة العتيقة.
غياب هذه المحطات التنظيمية والقارة،دفعت العديد من أصحاب الطاكسيات الكبيرة لايقبلون على العمل بهذه المناطق الاهلة بالسكان،
ممادفع ساكنة هذه الأحياء تضطرالى المغامرة بحياتها وامنها من خلال استعمال وسائل النقل السري غير القانونية،الخطافة)
وفي هذا السياق تعالت أصوات الجمعيات المهنية والهيئات النقابية بقطاع الطاكسيات الكبيرة بمدينةمراكش،منذ مدة،للمطالبة بأحداث وتحديد محطات قارة للطاكسيات بهذه المناطق المتضررة،
ففي مراسلة بتاريخ 29ابريل 2025 قامت جمعية سجلماسة للتنمية البشرية بإرسال رسالة إلى والي جهة مراكش آسفي تطالب من خلالها بإحداث موقف للسيارات من الحجم الكبير بحي معطى الله أسكجو،وفران التراب بازلي وذلك لربط المنطقة بساحة جامع الفنا،ومنطقةجليز بمراكش.
واقترحت الجمعية من خلال المراسلة فضاءا مقابلا لموقف الحافلة رقم 20.بمعطى الله،وفضاءا آخر بين سوكوما وازلي على مقربة من فران التراب بشارع العيون
وفي نفس الموضوع وجهت الجمعيات المهنية مراسلات مماثلة الى رئيسة جماعة مدينة مراكش، بتاريخ 16 يناير 2024، هذه الأخيرة قامت بإنجاز محضر معاينة بناء على دعوة رئاسة المجلس الجماعي في الموضوع.
كما تمت مراسلة رئيس مجلس مقاطعة المنارة بمراكش لنفس الغرض بتاريخ 28 يونيو 2024، إضافة إلى قائد الملحقة الإدارية معطى الله وباشا منطقة المنارة لنفس .
وعلى الرغم من طرق كل الأبواب القانونية في الموضوع، لم يتم تفعيل المقرر الجماعي الذي صادقت عليه الجماعة بإحداثه وتم إنجاز محضر معاينة بخصوصه، دون أجرأته على أرض الواقع لأسباب،كما لم تتم الاستجابة لمطلب احداث محطة للطاكسيات الكبيرة بمنطقة سوكوما ازلي ،لأسباب مجهولة.الامرالذي اعتبره المهتمون بالشان المحلي،إقصاءا وتهميشا غيرمبرلالاف الأسر من ساكنةهذه الأحياء المعزول عن العالم الخارجي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.