المغاربة يتقدمون الأجانب الحاصلين على الجنسية الإسبانية

0

تصدر المغاربة قائمة المستفيدين من الجنسية الإسبانية، حيث تشهد شبه الجزيرة الإيبيرية خلال السنوات الأخيرة ارتفاعاً لافتاً في عدد المهاجرين الذين حصلوا على جنسيتها، في سياق تحولات مرتبطة بسياسات الهجرة والإدماج التي تبنتها الحكومة منذ 2018.

ونشر موقع “إيل ديبات”، أرقاما استقاها من المعهد الوطني للإحصاء الإسباني، وذكر أن عدد الحاصلين على الجنسية الإسبانية بلغ مستويات مرتفعة مع تسجيل حضور بارز للمغاربة الذين تصدروا قائمة المستفيدين.

وعرفت سنة 2024 مستويات مرتفعة، حيث مُنحت الجنسية لأكثر من 250 ألف شخص من جنسيات متعددة، من بينها دول أمريكا اللاتينية، خاصة فنزويلا وكولومبيا، إلى جانب استمرار تصدر المواطنين من أصل مغربي.

وتعتمد مسطرة التجنيس في إسبانيا أساساً على شرط الإقامة القانونية، التي تمتد عادة إلى عشر سنوات، مع استثناءات تمنح لبعض الجنسيات آجالاً أقصر، وهو ما يفسر تنوع المستفيدين من هذا المسار القانوني.

وحسب الموقع المذكور فإن هذا التطور جاء في ظل نقاش سياسي متواصل داخل إسبانيا حول سياسات الهجرة والتجنيس، خاصة مع توجه السلطات نحو إدماج المهاجرين في الإطار القانوني، مقابل تصاعد انتقادات من أطراف سياسية، لا سيما اليمين المتطرف، الذي يربط هذه السياسات بتداعيات اجتماعية واقتصادية.

ويعكس هذا المنحى تحولات ديمغرافية عميقة تعرفها البلاد، في وقت تسعى فيه الحكومة إلى تحقيق توازن بين متطلبات الإدماج واحترام القوانين، وسط بيئة سياسية تتسم بتزايد الجدل حول قضايا الهجرة والهوية.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.