السفير الأمريكي بالرباط يناقش هجوم البوليساريو على السمارة مع مسؤول أممي
نشرت السفارة الأمريكية في الرباط على حساباتها بمواقع التواصل الاجتماعي أن السفير الأمريكي لدى المغرب، ريتشارد ديوك بوكان الثالث، ناقش خلال لقاء جمعه بالممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة المينورسو، ألكسندر إيفانكو، تطورات عملية السلام في الصحراء والهجمات الأخيرة التي استهدفت السمارة.
وحسب منشور السفارة الأمريكية، فقد قال بوكان إن “أعمال العنف الأخيرة التي ارتكبتها البوليساريو قوبلت بإدانة دولية واسعة”.
واعتبر أن “استمرار رفضها الانخراط الجاد بشأن مستقبل الشعب الصحراوي يهدد إحراز التقدم”.
وشدد بوكان على أن الولايات المتحدة “تظل ملتزمة بالسلام عبر مقترح الحكم الذاتي المغربي”، مضيفا أن تحقيق السلام “يتطلب شركاء مستعدين للتفاوض من أجل مستقبل أكثر إشراقا”.
وكان السفير الأمريكي قد زار مدينة الداخلة وتزامن ذلك لحظة وقوع الهجوم على مدينة السمارة من قبل البوليساريو، حيث نشر تدوينة أكد فيها أنه كان يتابع أنشطة إنسانية وطبية بالمنطقة، قبل أن يتحدث عن إطلاق “صواريخ على بنية تحتية مدنية” من طرف “معارضين للسلام”، وفق تعبيره.
وشددت واشنطن على أن الوقت قد حان لإنهاء النزاع المستمر منذ نحو نصف قرن، مستحضرة قرار مجلس الأمن رقم 2797، الذي اعتبرت أنه يدعم المسار السياسي القائم على مقترح الحكم الذاتي المغربي باعتباره “الطريق نحو السلام”.