منظمة الشباب الكونفدرالي تحذر من تسليع الجامعة العمومية
رفضت منظمة الشباب الكونفدرالي، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، فرض رسوم تسجيل مرتفعة على الطلبة والطالبات من الأجراء والموظفين، في إطار ما يعرف بـ«التوقيت الميسر»، معتبرة أن هذه الإجراءات تهدد مبدأ مجانية التعليم العالي وتكرس الإقصاء الاجتماعي والطبقي داخل الجامعة العمومية.
وأكدت المنظمة أن هذه القرارات تأتي في سياق اجتماعي واقتصادي صعب، يتسم بارتفاع البطالة في صفوف الشباب وتراجع القدرة الشرائية واستمرار الفوارق الاجتماعية والمجالية، مشددة على أن التعليم حق أساسي ومكسب مجتمعي، وليس سلعة.
و أكد ياسين البرواكي، الكاتب العام لمنظمة الشباب الكونفدرالي، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل في تصريح للنهار المغربية، ان منظمة الشباب الكونفدرالي تتابع بقلق بالغ القرارات التنظيمية الطادرة عن الجامعات العمومية المغربية التي فرضت
رسوم تسجيل مرتفعة القيمة على الطلبة والطالبات الأجراء والموظفين في إطار ما يطلق عليه التوقيت الميسر ، وذلك بعد تمريره من طرف الأغلبية البرلمانية وحلفائها.
ويأتي هذا القرار في سياق اجتماعي واقتصادي صعب، يتسم بارتفاع معدلات البطالة في صفوف الشباب، وتدهوا
القدرة الشرائية، واستمرا انساء الفوارق الاجتماعية والمجالية، وهو ما يجعل من فرض أعباء مالية جديدة على الطلبة
والأجراء والموظفين إجراء إقصائيآ يمثل البعد الطبقي ويكرس الإقصاء الاجتماعي داخل الجامعة العمومية،مشددا ان منظمة الشباب الكونفدرالي تعتبر أن التعليم حق أساسي ومكسب مجتمعي، وليس سلعة تخضع لمنطق العرض
والطلب أو القدرة على الأداء.كما أن تحميل الشباب والأجراء كلفة تمويل التعليم العالي يعكس توجها يروم التنصلمن المسؤولية العمومية للدولة في ضمان الحق في التعليم وتكافؤ الفرص بين جميع المواطنات والمواطنين.