المغرب يحجز أزيد من 681 كيلوغراما من الكوكايين في 7 أشهر

0

اكد وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، ان المغرب تمكن  عن حجز ما يزيد عن 681 كيلوغراما من مخدر الكوكايين خلال الأشهر السبعة الأولى فقط من السنة الجارية، وذلك في إطار استراتيجية أمنية “استباقية” تهدف إلى تجفيف منابع التهريب وحماية المؤسسات التعليمية من شبكات الترويج.

واوضح لفتيت ، في جواب عن سؤال كتابي للبرلمانية نعيمة فتحاوي عن المجموعة النيابيةة للعدالة والتنمية، حول تنامي الظاهرة أمام المؤسسات التعليمية، أن المصالح الأمنية رفعت درجة اليقظة إلى مستوياتها القصوى عبر نهج “مقاربة شمولية” ترتكز على محورين أساسيين؛ تقليص العرض وتقليص الطلب.

وأضاف  لفتيت أن الوزارة عملت على تحصين الحدود الوطنية عبر تجهيز المراكز الحدودية بأحدث أجهزة الكشف (Scanners) عن المواد الممنوعة، واعتماد أنظمة معلوماتية متطورة لتشديد المراقبة، فضلا عن تعزيز قدرات العناصر الأمنية في مجال “الخبرات التقنية” لرصد الأساليب المستحدثة في التهريب الدولي.

و شدد وزير الداخلية على أن التعليمات صارمة بخصوص “النقاط الحساسة” التي يرتادها الشباب والقاصرون، معلنا عن خطة أمنية تستهدف تشديد المراقبة على محيط المؤسسات التعليمية والأماكن العمومية، لردع المروجين الذين يستهدفون التلاميذ، مؤكدا أن العمليات الأمنية مستمرة لتفكيك الشبكات التي تحاول استغلال هذه الفضاءات لترويج سمومها.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.