خبير مغربي أمريكي: عدم تجديد ولاية المينورسو يمثل تخليا عن إطار “متجاوز”

0

أكد الخبير والجامعي المغربي الأمريكي محمد الدعدوي، أن عدم تجديد مجلس الأمن لولاية بعثة المينورسو يمثل تخلي المجتمع الدولي عن إطار “متجاوز”، لصالح مقاربة أكثر براغماتية ترتكز على المبادرة المغربية للحكم الذاتي كإطار حصري لتسوية قضية الصحراء المغربية.

وأوضح السيد الدعدوي، في تصريح صحفي أن عدم تجديد ولاية البعثة الأممية يكتسي أهمية خاصة، بالنظر إلى أن قرار إحداثها عام 1991 صيغ في سياق مغاير تماما للواقع الراهن.

وأبرز الخبير، أن هذا التطور يترجم “التخلي عن إطار متجاوز لصالح مقاربة أكثر براغماتية، تتمحور حول حل سياسي متفاوض بشأنه على الأساس الحصري لمخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب”.

وفي هذا الصدد، أشار السيد الدعدوي إلى أن التصويت الذي جرى الجمعة في مجلس الأمن يشكل “منعطفا حاسما” في قضية الصحراء المغربية، ويعزز “الزخم الدولي المتنامي الذي تعرفه المبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي تعتبر الأساس الأكثر واقعية ومصداقية لتسوية سياسية دائمة” لهذا النزاع الإقليمي.

وشدد في هذا السياق على أن مشروع القرار الأمريكي، الذي حظي بدعم واسع بين أعضاء مجلس الأمن، “كان يهدف إلى تكريس مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كإطار أساسي وحصري للمفاوضات”.

وخلص إلى أن هذا التطور يندرج في إطار استمرارية النجاحات الدبلوماسية التي تحققها المملكة، لا سيما مع قرار مجلس الأمن رقم 2797 (2025)، ويعزز الحجج المغربية التي تؤكد أن الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة يمثل المسار الأكثر قابلية للتطبيق، من أجل تسوية هذا النزاع الإقليمي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.