مديرية وزارة التربية الوطنية بالحوز وأصدقاء المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمعية خبراء ومختصين ينظمون دورة تكوينية حول الدعم النفسي في المؤسسات التعليمية المتضررة من زلزال الحوز

0

صباح يوم الاربعاء 26 دجنبر 2024,اشرف السيد محمد زروقي المدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية و التعليم الاولي و الرياضة بالحوز رفقة السيد المدير المساعد على انطلاق الدورة التكوينية المنظمة من طرف مختبر الابحاث الانتروبولوجية و البيئة البشرية بكلية العلوم السملالية في موضوع الدعم النفسي و الاجتماعي للتلميذات و التلاميذ بالمناطق المتضررة من زالزال الحوز،وذلك لفائدة الاطر الادارية و التربوية بمجموعة من المؤسسات التعليمية موزعة على الجماعات الترابية باينغد،وازكور،وامسكر،وايغيل،وامكدال،وثلاث نيعقوب.
و يستفيذ من هذه الدورة التكوينية في مرحلتها الاولى و التى تمتد ليومي الخميس و الجمعة 26-27 دجنبر 2024 ثلاثون اطار إداريا و تربويا من المؤسسات التعليمية المعنية.
و تأتى هذه الدورة التكوينية تفعيلا لمقتضيات اتفاقية للشراكة المبرمة بين المديرية الاقليمية و جمعية اصدقاء المركز الاستشفائى محمد السادس و التى تهدف الى تكوين الاطر الادارية و التربوية في مجال الدعم النفسي و الاجتماعي لفائدة التلميذات و التلاميذ والأطر التربوية بالمؤسسات التعليمية المتضررة من زلزال 08 شتنبر 2023 في انفتاح على التجربة الكندية في تدبير التداعيات النفيدسية الناتجة عن الكوارث الطبيعية، بغية تجاوز الاثار الاجتماعية و النفسية التي خلفها الزلزال .
و قد ثمن السيد المدير الاقليمي جهود كافة الفاعلين و المتدخلين الرامية الى الدعم النفسي للمكونات التربوية باعتبار أثر للاطمئنان النفسي على نجاعة التحصيل الدراسي.
و يؤطر الدورة التكوينية المنظمة اساتذة باحثون من جامعة القاضي عياض بمراكش وجامعة الحسن الثاني بسطات و خبراء في علم النفس و الاجتماع
و كانت المديرية الاقليمية لوزارة التربية الوطنية و التعليم الاولي و الرياضة بالحوز قد ابرمت اتفاقية شراكة مع جمعية اصدقاء المركز الاستشفائي محمد السادس من أجل انجاز وحدات مدرسية مسبقة الصنع بالمؤسسات التعليمية المتضررة من الزلزال الى جانب الدعم النفسي و الاجتماعي لتلامذة المؤسسات التعليمية

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.