سلطات مدينة الصويرة تمنع تنظيم مسيرة احتجاجية لساكنة سيدي كاوكي نحو عمالة الإقليم.
اصدر قائد قيادة تدزي باقليم الصويرة،قرارا يقضي بمنع تنظيم مسيرة احتجاجية، دعت إليها الساكنة المحلية، يوم غد الخميس 7 غشت 2025، سيرا على الأقدام انطلاقا من منطقة سيدي كاوكي نحو مقر عمالة المدينة.
وأشار قرار المنع الذي تتوفرالجريدة عاى نسخة منه” إلى أن قرار تنظيم المسيرة من ساكنة المنطقة “لا يحترم المساطر القانونية الجاري بها العمل”.
وعهد قرار المنع “للسلطات الأمنية والسلطات المحلية كل في دائرة اختصاصه بتطبيق مقتضيات هذا القرار”.
ووجه قائد قيادة تدزي نسخة من القرار لكل من عامل إقليم الصويرة، ووكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالصويرة، والقائد الإقليمي للدرك الملكي بالصويرة، والقائد الإقليمي للقوات المساعدة بالصويرة، ورئيس المنطقة الإقليمية للأمن الوطني بالصويرة.
وبحسب نصادرمن عين المكان،فان دواعي تنظيم المسيرة،تعود إلى مطالب اجتماعية ومجالية تطالب من خلالها ساكنة سيدي كاوكي برفع العزلة عن المدينة، وتهييئها بالمرافق الأساسية الحيوية.
ويذكر ان مسيرات مماثلة سبق تنظيمها بمناطق معينة بالمغرب في الآونة الأخيرة، كمسيرة ساكنة“بوكماز”، بازيلال صوب مقر ولاية الجهة، للمطالبة بمطالب أساسية حيوية مثل الكهرباء والماء الصالح للشرب وتعبيد الطرق، وشبكة الهاتف والأنترنت.