عباس يبدي عبر قناة تلفزيونية إسرائيلية أمله “بالسلام والاستقرار” مع إسرائيل
أعرب الرئيس الفلسطيني محمود عب اس في مقابلة نادرة مع قناة تلفزيونية إسرائيلية الخميس عن أمله في أن يسود “السلام والأمن والاستقرار” بين الفلسطينيين والدولة العبرية.
واعتبر عب اس في مقابلة أجرتها معه القناة 12 في رام الله، مقر السلطة الفلسطينية، تعليقا على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي أعلنته الولايات المتحدة أن “ما حدث اليوم كان يوما عظيما جدا”.
وقال “لقد تأملنا أو نتأم ل الآن، أن يقف شلال الدم هذا الذي يحصل في بلادنا، سواء في قطاع غزة أو في الضفة الغربية والقدس”، مضيفا “اليوم، نحن سعداء أن شلال الدم قد توق ف ونأمل أن يستمر ، وأن يسود السلام والأمن والاستقرار بيننا وبين إسرائيل”.
وردا على سؤال بشأن إصلاح السلطة الفلسطينية والمطلب الإسرائيلي بأن تتوقف عن دفع رواتب لعائلات الفلسطينيين الأسرى في سجون الدولة العبرية، قال عب اس “أقول بصراحة أننا وضعنا خطة إصلاح، ومن ضمن هذه الخطة رواتب الأسرى التي اتفقنا فيها مع أميركا ووافقت عليها أميركا”.
وأضاف “أما بقية أنواع الإصلاح من التعليم والمال والصحة والأمن فكل ها الآن في طور التطبيق، بعضها طبق والبعض الآخر يجب أن نستمر فيه لتطبيقه”.
وأوضح أن السلطة الفلسطينية ستمضي قدما على طريق هذا المسار الإصلاحي لكي تصبح “سلطة ي ضرب بها المثل وسلطة قادرة على أن تستمر بقيادة الشعب الفلسطيني”.