مباحثات المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان مع رئيسة اللجنة العالمية المعنية بالعبودية الحديثة والاتجار بالبشر
استقبل محمد الحبيب بلكوش، المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان، أمس الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، تيريزا ماي، رئيسة اللجنة العالمية المعنية بالعبودية الحديثة والاتجار بالبشر ورئيسة الوزراء البريطانية سابقا، وتباحثا حول سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال مكافحة مظاهر العبودية الحديثة ومحاربة ظاهرة الاتجار بالبشر.
كما شكل اللقاء فرصة لإبراز جهود المملكة المغربية في هذا المجال وتقاسم الخبرات والتجارب والممارسات الجيدة.
وأطلع المندوب الوزاري رئيسة اللجنة على تجربة المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان وأدوارها واختصاصها، مبرزا المجالات التي تتقاطع فيها الانشغالات والاهتمام المشترك، وذلك من خلال المساهمة في التقارير الدولية التي تهيؤها المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، والاهتمام الذي توليه المندوبية الوزارية للقضايا الناشئة التي قد تطرح هذا الموضوع، ومنها ” المقاولة وحقوق الإنسان” و”الرياضة وحقوق الإنسان”، في سياق مواكبة أوراش بلادنا في أفق تنظيم كأس العالم 2030 وغيرها من الأوراش التنموية الكبرى. كما أبرز أهمية العمل على تأصيل ثقافة حقوق الإنسان وتملكها من قبل كافة الفاعلين، بما فيهم قطاع الأعمال والقطاعات الحكومية المختلفة والفاعلين المدنيين لتعزيز الوقاية في هذا المجال.
من جانبها، أكدت تيريزا ماي، رئيسة اللجنة العالمية المعنية بالعبودية الحديثة والاتجار بالبشر، دور هذه الهيئة الدولية المستقلة في مرافقة دول العالم لتطوير منظوماتها التشريعية والمؤسساتية والتدبيرية لمكافحة مظاهر العبودية والاتجار بالبشر مع تبادل الخبرات والتجارب، ونوهت السيدة الرئيسة بتجربة المملكة المغربية، معتبرة إياها قادرة على قيادة دينامية إقليمية في هذا المجال، ومبدية استعدادها للتعاون الثنائي.
وجدير بالذكر أن اللجنة العالمية المعنية بالعبودية الحديثة والاتجار بالبشر تضم شخصيات دولية من عدد من حكومات بلدان العالم وفعاليات من المجتمع المدني ومن قطاع الأعمال، إضافة إلى خبراء دوليين وأشخاص ممن سبق لهم أن تعرضوا لآفتي العبودية والاتجار بالبشر.